BLOG 島の日々のこと
隠岐の地酒で、まちを一つに!
食
2018.03.25
隠岐の島町には隠岐酒造株式会社という酒蔵があります。
隠岐誉(清酒)をはじめ、リキュールや焼酎などを製造販売しています。
そしてちょうど4年前の2014年3月24日、隠岐の島町では「隠岐産清酒による乾杯を推進する条例」が制定されました。
はやい話がお酒の席で1杯目は清酒で乾杯しましょうと(*´∀`*)
そんな中、昨日「第1回 隠岐の地酒講座」という講座に参加させていただきました。
松江市から株式会社ふくまる 代表取締役:福島将美社長にお越しいただき講演会を開催していただきました。
へーーーーーっと唸るようなお話をお伺いし、益々日本酒が好きになりました。
試飲もあり、普段はあまり口にすることのない「隠岐誉 大吟醸斗瓶囲い」をいただきました(*´∀`*)
とってもフルーティーな白ワインのようでめちゃめちゃおいしいです!
試飲という名の飲み放題でしたが、この後の試験に備えセーブしました^^; 残念..
地元で隠岐そばなどを作っているあべさん作の「隠岐誉の酒粕ぷりん」や「そば粉のフロマージュ」もいただきました。
商品化に向けているそうです。近いうちに店頭にお目見えするかもしれませんね♪
講座終了後は「しまね地酒マイスター」認定試験を受けました(^ν^)
しまね地酒マイスター検定とは...
「島根の地酒にまつわる知識を深め、より多くの人たちにその魅力を伝えていく伝道師を増やすための検定」
とのこと。
結果は...
惨敗です。次回5月に開催予定とのことですので、「また来ます」とごあいさつをして退散しました。
とても有意義な午後でした。
毎日2合ほど日本酒を飲むとよいそうですよ♪
美容&健康のため、早速今晩から隠岐の地酒で美酒生活始めたいと思います(゚∀゚)
ありがとうございました♪