BLOG 島の日々のこと
島まつり2018 -グルメ編-
お祭り
2018.05.12
今年も島後の観光の目玉のひとつとも言える島まつりが始まりました!
さほど暑すぎず爽やかな風が吹く陽気の中、14:00から始まるしげさ踊りパレードの序章としまして11:00から屋台村が開催されています
港町にある水祖神社内にて隠岐らしい食の市の開幕です
こちらは。。。
イベントごとではおなじみになりつつある「闘牛ブリバーガー」
2013年の高校生を対象とした地産食材を使った創作料理コンテスト「第二回ご当地!絶品うまいもん甲子園」で全国2位に輝いた、隠岐水産高校の生徒さん考案の商品です!
闘牛肉と地元で水揚げされたブリの身を混ぜてつくったパティを、島の香り隠岐藻塩米の米粉でできたバンズでサンドしたオリジナルバーガー
売れ行き好調のようで12:00の段階で残りあと5個でした!
現在は五箇創生館でもメニューとして販売されているようです
お次はたい焼き♪
去年あたりからでしょうか...注目を集めている牛すじたい焼き
たい焼きの中に牛スジやネキ、こんにゃくが入っていて、、、これおいしいです!!
くせになります(?´?`?)
昼間から黄金に輝くシュワッとしたやつが飲みたくなります(*´∀`)
このほか
先日ご紹介したMS Homeさんの藻塩うどん、サカータブロスさんのパセリソーセージドッグやタコスドッグも出店してます
屋台といえばお馴染みのたこ焼き、焼きとうもろこし、焼き鳥、かき氷、焼きそばなどもありました!
赤飯やばくだんおにぎり、さざえのちまき、ちらし寿司なんてものありますよ
14:00からはしげさ踊りのセレモニーやパレードが始まっています!
続編は明日ご紹介します♪