BLOG 島の日々のこと

ひものとむかご

2018.11.16

鯵に脂がのり美味しい季節がやってきました。

この日は七輪で鯵の干物を焼き、もちを焼き、、、

ザ・田舎めしを堪能しました(๑´ڡ`๑)

mezashitomukago.jpg

 

知り合いのおっちゃんにたくさんむかごをもらったので「むかごごはん」も炊きました(๑´ڡ`๑)

mezashitomukago2.jpg

 

mezashitomukago1.jpg

地元で採れたあじやイワシの干物は塩加減が丁度良くてついつい手が出ちゃいます(*´∀`*)

むかごごはんも山芋の風味と粘りがほんのり口の中に広がりとっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)

 

シンプルだけれど

島で採れた魚やお米、山のもの、、、なんとも贅沢ですね。

自然に感謝ですm(_ _)m