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隠岐誉 ひやおろし

買い物*お土産*お店情報
2018.10.15

稲穂が黄金色に色づき、稲刈りのシーズンまっただなか。

なかでもお酒の仕込みに使う酒米は、普通の米より少し早目に収穫するそうですが、

お酒の仕込みがは、もっと寒くなってからですね。

ですが、

今は秋。

秋のお酒と言えば・・・「秋上がり 隠岐誉 ひやおろし」!

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春先にしぼられた新酒を加熱殺菌(火入れ)し、蔵に貯蔵します。

暑い夏の間はひんやりとした蔵で一休みしながら、じわじわと熟成を深めます。

涼しい秋風が吹き始めた頃に出荷が始まります。

普通のお酒は、出荷前に2度目の火入れをしますが、この「ひやおろし」は2度目の火入れをせず

「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、

「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれるようになったとか。

秋の味覚にぴったりの芳醇な香りのお酒です♪

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西町在住の私は、毛利酒店で購入しました♪

 

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店主のそろばん捌きにもご注目です!!