BLOG 島の日々のこと
隠岐誉 ひやおろし
買い物*お土産*お店情報
2018.10.15
稲穂が黄金色に色づき、稲刈りのシーズンまっただなか。
なかでもお酒の仕込みに使う酒米は、普通の米より少し早目に収穫するそうですが、
お酒の仕込みがは、もっと寒くなってからですね。
ですが、
今は秋。
秋のお酒と言えば・・・「秋上がり 隠岐誉 ひやおろし」!
春先にしぼられた新酒を加熱殺菌(火入れ)し、蔵に貯蔵します。
暑い夏の間はひんやりとした蔵で一休みしながら、じわじわと熟成を深めます。
涼しい秋風が吹き始めた頃に出荷が始まります。
普通のお酒は、出荷前に2度目の火入れをしますが、この「ひやおろし」は2度目の火入れをせず
「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、
「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれるようになったとか。
秋の味覚にぴったりの芳醇な香りのお酒です♪
西町在住の私は、毛利酒店で購入しました♪
店主のそろばん捌きにもご注目です!!